Conclusion


Les animaux ne nous appartiennent pas. Nous n’avons

 pas le droit d’en disposer, que ce soit pour notre

 alimentation, notre habillement, nos loisirs ou nos

expériences scientifiques.



L'élévage intensif porcins se pratique souvent près des lieux de production agricole de maïs et de soja. Il est entre les mains de groupes industriels. Le premier producteur est Smithfiled Foods (51 000 salariés à travers le monde). Les grands pays producteurs occidentaux sont les États-Unis, le Canada et le Danemark. L’élevage intensif est critiqué par les organisations spécialisées. Aujourd’hui la production intensive de porc est interdite au Royaume Uni et dans certains États des États-Unis d’Amérique. (2)

Bref, les civilisations préindustrielles n'ont plus souvent pas fait les miracles qu'on leur prête volontiers en matière d'écologie.
L'heure est incontestablement grave, mais la solution aux problèmes colossaux que nous avons créés ne se trouve pas dans le retour vers un passé mythifié, qui en réalité n'a jamais été très glorieux sur le plan écologique. Cette solution reste donc à inventer. (3)
Bibliographie:
(2)Adresse URL: http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89levage_porcin

(3)Adresse http://www.blogger.com/Alternatives économiques, n° 083 (01/2010)
     Auteur : Guillaume Duval.

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