Élévage industriel et traditionnel du canard

Introduction

 On distingue en France deux types d’exploitations  productrices de palmipèdes à foie gras :
-          Les exploitations qui transforment et commercialisent leur production
Les producteurs réalisent toutes les étapes de la production : élevage des jeunes oies ou canards, gavage, abattage, transformation et commercialisation locale. Le nombre d’animaux élevés dans l’année est de l’ordre de quelques centaines à quelques milliers et la production peut être saisonnière.
Dans ce type d’exploitation, la production de palmipèdes à foie gras consistue soit souvent l’activité principale ou un complément de revenu.


Elevage traditionnel:       

-          Les exploitations spécialisées  
Maillon d’une chaîne de compétences, elles approvisionnent des grandes marques ou des marques artisanales. On recense en 2006 environ 3000 exploitations spécialisées.Les éleveurs peuvent être eux-mêmes spécialisés dans une étape de la production. On distingue ainsi :
-          des éleveurs de palmipèdes dits « prêt-à-gaver »
-          des gaveurs
-          des éleveurs-gaveurs

Elevage Industriel:     
Une comparaison des principales différences entre un élevage traditionnel et industriel sera présentée ci-après.


En 2000, il existait 17 010 exploitations possédant des canards à gaver, avec 9 499 000 canards à gaver. Les exploitations de 500 têtes représentaient 82,6% des exploitations (14050 élevages), et il existait 80 élevages de plus de 10 000 têtes.
Une chaine de compétence jusqu’au consommateur. :
Les acteurs de la filière des palmipèdes à foie gras constituent une longue chaîne de compétence qui s’étend jusqu’au consommateur. Elle regroupe en effet :
 -    des sélectionneurs
-
          des accouveurs
-
          des fournisseurs d’aliments
-
          des éleveurs
-
          des transformateurs
-
          des structures de commercialisation
Ces intervenants sont regroupés dans le cadre de groupes coopératifs ou de groupes privés.
Pour l’élevage des jeunes, il y a peu de différence entre un élevage industriel et traditionnel. En effet, les jeunes sont  en général élevés de façon collective. La différence se fera par les moyens matériels mise en œuvre, et donc des variantes de technicités adaptés aux matériels et aux nombres d’animaux.
Définition : Gavage
Le gavage consiste à faire consommer quotidiennement aux palmipèdes une quantité importante d’un aliment très énergétique mais déséquilibré par ailleurs, conduisant à un engraissement intensif et à la formation d’un foie gras.

Elevage traditionnel
Elevage Industriel
Au cours de la période de gavage les sujets sont cloisonnés dans des petits enclos collectifs afin de permettre au gaveur de repérer les sujets déjà gavés et de pouvoir les attraper plus facilement. Le gaveur passera donc de box en box.
Au cours de la période de gavage les sujets sont maintenus dans des cages individuelles en plastique ou en métal. Ces cages peuvent être rassemblées sur des bâtis comprenant des abreuvoirs et des plateaux de récupération des fientes. Ces cages facilitent l’opération de gavage en restreignant les mouvements des animaux.
Points + : - adaptable dans divers bâtiments
               - conforts des animaux (mobilité et vie sociale)
Points + : -travail du gaveur facilité et plus rapide
Points - : - gaveuse mobile moins performante
               - travail du gaveur plus long et plus difficile
Points - : - diminution du confort des animaux
              - exigences des conditions du milieu plus élevées

b) Type de gaveuse


Tableau représentant les principales gaveuses rencontrées dans ce type d'élevage.

Pour élevage traditionnel:
Le rêve éléctronique
Le rêve Turbo 2000
La Mirandaise
Garros
Petit modèle en 220 volts pour particuliers. 
Variateur de vitesse. Permet de gaver jusqu’à 40 canards
Réservoir de grande capacité, doseur de maïs intégré. Permet de gaver de 3 à 500 canards.
Gaveuse sur roulette équipée d’une trémie, chassis réglable, vitesse variable, marche/arrêt par contacteur à pied
Suspendue avec une petite capacité et peu d’équilibre mais elle possède plusieurs vitesses et elle est assez robuste.




Il existe différents types de modèles qui permettent de s’adapter à la taille des salles de gavage ou à la politique de travail de gaveur.
Les machines utilisées sont mobiles et se déplacent en général à l’aide des rails disposés  le long des cages individuelles. Elles possède une trémie de stockage de l’aliment de gavage. Cet aliment est essentiellement composé de maïs finement broyé pour ainsi fabriquer une bouillie
.

Pour élevage industriel:

Un automate multi fonction, intègre les options demi-dose et temporisation d’avancement. Les grandes capacités technologiques permettent de recevoir de nouveaux programmes afin d’améliorer toujours plus les conditions de travail

Conclusion
Malgré les contraintes européennes qui les obligent à des investissements disproportionnés, de nombreux producteurs fermiers indépendants perpétuent la tradition du gavage, de l’élaboration et de la vente à la ferme à partir de leur élevage exclusif. Les volaillers, charcutiers, traiteurs, et même certains restaurateurs fabriquent également leurs conserves artisanales, à côté d’un secteur industriel (coopératives agricoles et conservateurs) très dynamique.

Bibliographie:

Adresse URL :http://www.ensaia.inpl-nancy.fr/marie/web/ntic/pages/2008/devil.html
Page réalisé par Jean-Baptiste DEVILLAIRS

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